河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>组织机构>>正文
甘肃民族师范学院河洮岷文化研究中心简介
2015-07-01 15:59     (点击: )

河洮岷文化研究中心成立于2008年7月,是甘肃省民族师范学院五个重点建设的科研机构之一。中心旨在研究河洮岷藏、回、汉为主的多民族地区社会、政治、经济、文化的历史、现状与未来发展,探讨河洮岷地区民族团结、政治稳定、经济发展、社会和谐、文化繁荣的基本规律   

一、河洮岷文化研究的地域范围   

河、洮、岷指古代的河州、洮州、岷州所涉及和影响的区域,泛指河湟、洮岷地区。从现在的行政区划说,大致包括甘肃省临夏回族自治州、甘南藏族自治州、临洮县、渭源县、漳县、岷县、宕昌县、文县、西和县、礼县、陇南市,青海省的西宁市、大通县、湟源县、湟中县、民和县、乐都县、互助县、平安县、化隆县、循化县、同仁县、尖扎县、贵德县等地。   

二、河洮岷文化的特点   

河洮岷地区地处青藏高原和黄土高原、农耕文明与游牧文明的结合部,是费孝通先生称为“西北民族走廊”的组成部分,它北接“河西走廊”,南连藏彝走廊,位于丝绸之路中段、藏彝走廊北端,是农耕文化、游牧文化、商业文化,藏、汉、回为主的多民族文化,佛教、道教、伊斯兰教等宗教文化,中原文化和西域文化,北方文化和南方文化,互动共生、融合涵化、层累积淀的地区。   

河洮岷文化的特点是:以农耕文化、汉文化、儒家文化为主体,融合游牧文化、商业文化、藏文化、佛教、道教、伊斯兰教文化等多种文化因素,形成了多元文化融合涵化、互动共生的文化生态。   

三、河洮岷文化研究的主要内容及研究方向   

内容:资料整理与研究、理论综合研究、变化发展研究、形态特征研究、构成要素分类研究、非物质文化遗产研究。   

方向:河洮岷文献资料和实物资料的整理与研究,河洮岷历史与地理,河洮岷政治与经济,河洮岷文学与艺术,河洮岷民俗文化,河洮岷旅游文化,河洮岷非物质文化等。   

五、我院研究状况   

河洮岷文化研究一直是我院学术研究的重要方面,特别是“十一五”期间,河洮岷文化研究取得了可喜的成绩。截止2012年,我院教师承担与河洮岷文化研究相关的课题60项,其中,国家社科基金项目4项,教育部人文社科青年项目1项,甘肃省教育厅项目29项,甘肃民族师范学院院长基金项目27项;出版与河洮岷文化研究相关的专著9部、教材2部;累计发表河洮岷文化研究论文275篇,其中有90余篇发表在《中国藏学》《民族文学研究》《世界宗教研究》《文艺研究》《文艺争鸣》《中国农史》《甘肃社会科学》《宁夏社会科学》《青海社会科学》《青海民族研究》《西北师大学报(社会科学版)》《中南民族大学学报》等权威或核心期刊上。这些成果的取得,为今后全面、系统地开展河洮岷文化研究奠定了良好的学术基础。   

2011年7月,组织召开的“甘肃历史学会第22届年会暨河洮岷历史文化与甘肃民族史研究学术研讨会”。   

2011年12月,“安多藏文化和河洮岷文化研究学科建设研讨会”。   

六、“十二五”期间主要工作   

(一)产生一批重要成果   

1.已出版:   

①范卫平、袁建勋编著《河洮岷文化概论》,甘肃人民出版社,2012年;   

②宁文忠《历代咏洮诗选注》,天津古籍出版社,2012年。   

③范卫平、袁建勋主编《河洮岷文化研究文丛(第一辑)》,内部印行,2012年;   

3.已立项:   

①杨文《北宋河湟区域民族政策研究》,2011年度优秀学术著作出版资助项目。   

②宁文忠《河洮岷民俗志》,2012年度优秀学术著作出版重点资助项目。   

③陈武强《边疆的法律——北宋治理民族地区的理论与实践》,2012年度优秀学术著作出版重点资助项目。   

4.拟出版:   

《河洮岷历史文献辑要》《甘南通史》《甘南畜牧史》《河洮岷方言志》《河洮岷民间文学概要》《河洮岷花儿概要》《河洮岷民间艺术概要》《甘南州非物质文化遗产资源调研与分析》《西道堂文化研究》等专著和教材。   

(二)加强与地方的联系,挖掘河洮岷地域文化资源,提高河洮岷文化在甘肃地域文化研究中的地位,为“华夏文明传承创新区”建设做出贡献。   

(三)依托相关教学系,力争在河洮岷历史与地理、河洮岷政治与经济、河洮岷文学与艺术、河洮岷民俗文化、河洮岷旅游文化、河洮岷非物质文化等方向,开设6-10门左右的专业发展课或通识课。   

(四)加强河洮岷文化文献资料和实物资料的收集、整理工作,启动《河洮岷文化数据库》建设工作。   

(五)争取国家和部级社科项目1-2项,省、厅级课题10项左右,申报院长基金项目15项左右;   

(六)形成一支以我院为主,包括院外特约研究员在内的科研队伍,形成有3—5个学术带头人和5名以上教授、15名左右硕、博士研究生组成的研究队伍。   

上一条:喜富裕:河洮岷历史研究室主任
下一条:甘肃民族师范学院河洮岷文化研究中心领导机构
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有