河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
甘肃民族师范学院科研机构管理办法
2015-07-01 16:21     (点击: )

甘肃民族师范学院科研机构管理办法  

第一章 总 则  

第一条 为规范和加强我院科研机构的管理工作,形成具有活力的科研团队,促进我院科学研究事业的发展,根据国家和省上有关规定,结合我院实际,特制定本办法。  

第二条 我院建立的各类科研机构要围绕民族地区经济社会发展需要和学科专业建设,充分发挥区位资源优势,加强基础应用研究,突出地域特色,不断增强自身的研究实力和科技创新能力,积极承接各方面的科研任务,成为我院知识创新、科技开发、学术交流的主要阵地和平台。  

第三条 本办法所指的科研机构是指由学院上级主管部门或学院正式下文批准成立的研究室、研究所、研究中心等。  

第二章 科研机构设置  

第四条 设置科研机构的基本条件  

(一)有明确、稳定的科研方向,且该研究方向独具特色,研究领域为国家和地方经济建设、社会发展所急需,对推动学科发展具有重要意义或具有较好的应用前景。  

(二)有学术造诣较深、学风正派、富有开拓精神和组织领导能力的学术带头人,并已形成具有协作精神和联合攻关能力的一支科研梯队。  

(三)有比较稳定的科研经费来源和科研任务,有一定的物质基础,能为持续开展科学研究提供必要的物质条件。  

(四)具有较好的科研工作基础,在研究开发和人才培养方面已取得一定的成绩,在本研究领域取得了较好的研究成果。  

第五条 科研机构申请、设立的程序  

(一)科研机构的设立由申请单位填写《甘肃民族师范学院科研机构申请表》,同时提交论证报告。  

论证报告内容应包括:基本情况,包括拟成立的研究机构名称,所属学科,涵盖学科,挂靠单位,合作伙伴,成立该机构的必要性和可行性; 主要研究方向;承担并完成的科研项目,取得的主要研究成果及推广应用效益;学术队伍情况;现有基础条件;中长期发展规划及近期科研计划等。  

与校外单位合办研究机构,须提供协议书或合同书的复印件。  

(二)科研处根据“少而精,重实效”的原则,对申请成立的科研机构申请书及附件内容进行审核,必要时将组织有关专家进行论证。科研处签署意见后,报院学术委员会研究审议并报院党委审批。  

(三)获准成立的科研机构,由学院下文,聘任机构负责人。  

第三章 科研机构管理  

第六条 科研机构实行主任或所长负责制,主任或所长负责科研机构的业务、行政管理等全面工作。挂靠或所属单位要为科研机构提供人力和财物支持,科研处负责各科研机构的评估检查等业务性指导工作。  

第七条 由国家和省级有关部门在我院建立的科研机构,按国家和省上有关规定和办法进行管理。科研处负责协助上级有关部门进行评估检查。经学院和校外有关单位联合建立的科研机构,按双方签署的合同规定共同负责管理。  

第八条 独立设置的科研机构安排专职人员担任科研秘书,系所合一的科研秘书由1人担任,以所为主;各研究机构可自行在校内外聘请研究人员;办公经费由学院财务处作预算安排。  

第九条 各科研机构在充分发挥各自的工作职能之外,每年须完成以下工作任务:  

1.每学期组织2次以上的学术讲座;  

2.争取厅级以上科研项目2项;  

3.提出3-5项研究课题,经院学术委员会审核确定后,作为年度“院长科研基金项目”选题面向全院招标立项。  

第十条 科研机构争取到的科研项目经费的管理,按学院有关规定执行。  

第十一条 科研机构应实行“流动、联合、竞争”的运行机制,应加强自身的建设和管理,不断增强承担重大科学研究任务和培养高级专门人才的能力。  

第十二条 研究机构对外服务,或接受委托课题,其合同应在科研处备案,并接受科研处的监督。  

第四章 科研机构评估  

第十三条 实施科研机构年度报告和评估制度。各科研机构应在每年的三月份以前完成上年度的工作情况总结并制定出本年度工作计划,提交科研处作为考核、评估的依据。  

我院科研机构一般每2-3年进行一次评估,特殊情况下可根据需要随时进行评估检查。  

主要评估内容:规章制度建设、中长期发展规划、年度计划和总结、机构所承担的各类科研项目、取得的学术成果、经济效益、学术梯队建设等情况。  

第十四条 科研机构主要评估指标体系分定量和定性指标两大部分。在综合定量、定性评估的基础上,按各类指标人均年值核定评估标准。  

(一)定量指标:统计2年以来的工作。  

1.科研经费:总额、年均、人年均;  

2.科研任务来源:  

(1)国家项目数;  

(2)省级课题数;  

(3)横向协作课题数;  

(4)厅局级课题数;  

(5)校级课题数;  

3.科研成果:  

(1)已鉴定成果数;  

(2)成果获奖数(其中国家级奖项、省部级奖项、厅级奖项、其它奖项);  

(3)论文、专著与专利数:其中,国际学术期刊(包括国际会议报告)、国内核心期刊、一般期刊、专著、专利数;  

(4)成果推广应用数(附:技术转让取得经济效益);  

4.设备图书条件和利用率。  

(二)定性指标:  

1.学术研究方向,特色、应用或发展前景;  

2.在国内学术界的地位和作用;  

3.学术带头人的水平和作用;  

4.研究队伍的结构,总体素质和学术风气;  

5.在职人员的培养和学术梯队建设;  

6.负责人情况和发挥的作用;  

7.科研机构的规章制度、规划,环境条件和其它硬件情况  

8.依托单位或主管单位的支持力度或管理情况。  

第十五条 科研机构的撤销。  

学院将对以下科研机构在评估的基础上予以撤销:  

(一)缺乏活力和竞争能力;  

(二)管理不善;  

(三)学术队伍严重匮乏;  

(四)连续两年争取不到省级以上科研项目;  

(五)没有研究经费,研究成果产出极少,不能持续开展研究工作的科研机构。  

对于宣布撤销的科研机构,需接受财务审计,并将国有资产上缴学院。  

第五章 附则  

第十六条 本办法由科研处负责解释。  

第十七条 本办法自发布之日起施行,原《合作民族师专科研机构管理办法》(合师字[2008]82号)同时废止。  

上一条:甘肃民族师范学院科研项目管理办法
下一条:甘肃民族师范学院河洮岷文化研究中心学术委员会章程
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有