河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
甘肃民族师范学院科研项目管理办法
2015-07-01 16:22     (点击: )

甘肃民族师范学院科研项目管理办法  

第一章 总 则  

第一条 科研项目代表着我院科研发展的水平,同时对学院本身发展、学科建设、教学和科研水平的提高起着有力的推动作用。为加强我院各类科研项目的管理,保证研究工作的顺利进行,特制定本办法。  

第二条 本办法所指的科研项目可分为纵向科研项目、横向科研项目、校内科研项目。纵向科研项目是指国家或省州各级政府部门各类科研计划及各类科学基金项目;横向科研项目是指国内外企事业法人、自然人或其他组织委托我院承担的各种科研项目,包括技术开发、技术转让、技术服务等项目;校内科研项目是指院长科研基金项目。  

第三条 教学、科研人员应积极申报各级各类项目,充分发挥学院的区域特色和学科优势,开展多学科间的合作,促进学科间的交叉渗透,不断拓宽研究领域,为扩大和提高我院的科研规模、水平和整体实力做出贡献。  

第四条 科研项目实行院、系(所)两级共同管理。项目申报工作由科研处统一组织,集中受理。科研项目的实施、验收、鉴定、报奖及推广应用等由科研处和项目所在系(所)共同组织管理。  

第二章 纵向科研项目的申报  

第五条 科研处及时发布项目申报信息,各有关系(所)认真组织本单位的教学科研人员进行选题、论证和申报。跨学科的项目由科研处与相关单位共同协调,组织力量。  

科研项目的申报,要做到选题具有先进性、创新性和可行性,力求避免低水平重复研究,提高科研项目申报的质量。学院优先支持具有稳定学科方向、研究队伍结构合理并形成团队优势的项目,重点支持省部级以上项目的申请。  

第六条 科研项目申报基本要求:教学科研人员在申请项目时,必须按照有关文件规定和项目指南要求,结合自身的研究专长,认真选题;对所选课题的国内外研究情况要进行认真查新;主要研究内容、研究方案、技术路线等进行认真、充分的论证,经各系(所)初审后报科研处。  

第七条 科研项目申报程序:科研处负责科研项目的受理、审查并上报主管院长及学术委员会审核。审核通过的课题由科研处汇总并统一加盖学校公章、法人章,再上报至有关科研项目主管部门。  

1.申报纵向科研项目时申报者应根据项目主管部门要求,填写相应的《申请书》与《课题论证活页》,申报书的格式要符合要求,填写内容应准确。申请科研项目的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。  

2.各系(所)应对项目申报材料进行认真审核,审核内容包括申报人及参加人的职务、职称、学历,技术内容、研究条件、经费预算、课题负责人是否承担其它在研项目等。  

3.科研处对各单位报送的项目申请书进行审查和汇总上报。对于质差、误时申报以及弄虚作假的项目,一律不予受理。不论主客观因素导致在研项目未按时完成而对申报同类项目造成影响者,学院三年内不受理上报该项目负责人申报的项目。  

4.与外单位联合申报项目时,由项目第一承担单位进行申报。双方经协商后,签订协议书。  

第三章 横向科研项目立项合同的审核及签订  

第八条 横向科研项目合同的内容由当事双方约定,一般包括以下条款:  

1.项目名称;  

2.标的的内容、范围和要求;  

3.应达到的技术指标和参数;  

4.履行的计划、进度、期限、地点、地域和方式;  

5.技术情报和资料的保密;  

6.风险责任的承担;  

7.技术成果的归属和收益的分成办法;  

8.验收标准和方法;  

9.价款、报酬或者使用费及其支付方式;  

10.违约责任、违约金或者损失赔偿额的计算方法。  

与履行合同有关的技术背景材料、可行性论证、技术评价报告、项目任务书和计划书、技术标准、技术规范、原始设计、工艺文件,以及其它技术文档,按照当事双方的约定可以作为合同的组成部分。  

第九条 横向科研项目的合同归科研处管理,根据院长授权,科研处处长代表学院对外签订技术合同。没有学院委托授权书,任何单位或个人不能对外签订技术合同,包括其他形式的技术合作协议、意向书。  

对外签订技术合同时,我方名称应填写“甘肃民族师范学院”(事业法人)。  

第十条 科研项目合同的订立、变更和解除一律采用书面形式。不同类型的科研项目合同原则上应采用相对应的国家有关部门统一制定的格式文本。  

第十一条 科研项目合同审核程序。订立科研项目合同之前,需由我院项目负责人与对方共同协商,经双方同意后,写出合同书初稿,填写《科研项目合同审批单》,经所在系(所)负责人审核签字,报科研处审核签字后,合同书文本上加盖学院公章。金额超过10万元的合同,报主管院长审核批准。  

第十二条 科研项目合同经当事双方法定代表人、委托代理人签字并加盖双方有效公章后生效;对方为自然人的,由该自然人签字并注明其身份证号码、住所等方可生效。  

第十三条 我方履行合同人员由跨系(所)组成时,项目负责人应与跨系(所)的参加人签订书面协议,明确履行内容、方式、进度、指标、经费、违约责任及署名权的分享等。该协议书由当事人签字,有关系(所)盖章确认,并交科研处备案。  

第四章 科研项目的立项  

第十四条 科研项目实行项目负责人制度。项目负责人既享有项目经费的支配权,也负有项目实施及按期完成的责任。各类科研项目一经立项下达后,有关项目负责人须认真组织实施,并在人力、物力、时间等方面做出合理安排。负责人应依照项目申报书,及时编制详细的项目实施方案和用款内容及时间计划,并按照《合同书》或《协议书》的要求,有计划地开展项目研究,保证科研计划的分步实施。  

第十五条 横向科研项目合同款项到款后,由项目负责人持财务处开具的外单位“到款通知单”及合同书到科研处办理横向项目立项、经费分配等手续,“到款通知单”上的汇款单位名称应与合同书上委托方的名称一致。  

第十六条 所有横向科研项目在进款立项时应提供项目合同书、协议书或其他资料。单项进款额在1万元(含1万元)以下的,可不提供合同,但应书面说明项目有关情况经所在系(所)审核并加盖系(所)公章。每个横向项目原则上只设立一个经费卡。  

第十七条 经批准立项的项目,列入甘肃民族师范学院年度科研计划,各相关系(所)应积极创造条件,提供各种方便,确保项目按计划完成。  

第五章 科研项目的运行管理  

第十八条 科研项目运行管理实行学院与系(所)两级管理,各系(所)分管科研领导负责本单位的科研项目的运行管理。每个在研项目学院都要进行一次中期检查,由分管科研院长任组长,科研处会同各系(所)组织进行。采取实地检查与学术报告会相结合的形式,重点检查项目实施进展情况、取得的阶段成果、原始资料、科研条件落实、试验的可靠性与真实性、经费使用等。  

第十九条 项目负责人全面负责项目的实施,包括按资助批准通知的要求编写项目研究计划与经费预算,定期向项目主管部门报告项目的执行和进展情况,如实编报项目研究工作总结和资助经费决算等。  

第二十条 纵向科研项目实行项目负责人重要事项申报制度。  

1.科研项目应严格按计划实施。如因特殊原因需中途变更计划,应由项目负责人提出书面报告,有关系(所)签署意见,经科研处审核报项目下达部门批准后,方可按变更后的计划执行。  

2.涉及研究目标、研究内容、计划期限、预算以及中止研究工作等重要变动时,项目负责人提出申请,按相应规定办理报批手续,经项目的主管部门批准后方可改变。  

3.因客观原因不能在规定期限内完成研究计划的项目,须在项目原执行期结束前两个月提出延期申请,由科研处签署意见,报项目的主管部门审批。批准延期的项目仍须报项目年度进展报告。  

4.批准立项的科研项目不得随意扩大和缩小研究范围。  

5.对于不可抗拒原因或失去研究价值,确需中止项目研究时,须由项目负责人提出撤销科研项目的申请报告,按相应规定报请主管部门批准,并视具体情况收缴全部或部分科研经费。  

第二十一条 项目负责人不能继续主持研究工作,须由所在系(所)提出更换负责人报告,经科研处报主管部门批准后,方可执行。项目负责人出国、赴外地学习、进修及其他原因离校三个月以上的,期间必须安排有相应水平的人员接替,并经所在单位同意后将名单报科研处。项目负责人因工作需要,调出甘肃民族师范学院,原则上不能将项目和经费带走。  

项目组主要成员调整,项目负责人须提出报告,按有关规定报项目主管部门审批。  

项目参加人员不得随意变动,确因工作需要须调整人员时,必须由项目负责人书面申请,经所在单位分管科研领导同意,科研处批准后,方可生效。  

第二十二条 为维护科学研究和科研管理制度的严肃性,对科研项目有下列情况之一者,有关责任人视其情节轻重给予停止经费使用、中止项目等处理,并且三年内不得以项目负责人身份申请新项目:  

1.在项目研究过程中有弄虚作假、伪造数据等行为者;  

2.项目执行不力,未开展实质性的研究工作;  

3.未按要求上报项目执行和进展情况,无故不接受项目主管部门对项目实施情况的检查、监督与审计;  

4.项目资助经费的使用不符合有关财政、财务制度的规定;  

5.因主观因素导致科研项目未按时完成或完成质量较差,对学校声誉造成不良影响者;  

6.其它违反项目规定与管理办法的行为。  

第二十三条 项目延期须书面申请,未经批准延期,拖期一年以上的项目按项目撤消处理。对无故不能按计划执行的项目,科研处可酌情中止、撤销项目,并停拨下一阶段的经费。受项目撤消处理的课题主持人及其单位负责人三年内不准推荐申报新的科研项目,并按相应的项目管理办法追究其责任。  

第六章 科研项目经费管理  

第二十四条 凡我院教职工以学院名义或利用学院条件所获各类科研项目经费,必须统一在院科研处登记、备案。其经费必须全部进入院财务处账号,未入财务处账号的科研项目经费一律学院不予确认。  

科研处负责科研项目经费的宏观管理。项目负责人负责编制科研项目经费预算和决算,按规定使用经费,接受上级财政部门、教育主管部门、国家审计机关和资助单位的检查与监督。  

我院各类科研项目经费由财务处实行单列核算,院科研处和财务处共同管理;科研处负责对项目的立项、申报和经费的审批,财务处负责对进入学院的科研项目经费进行核算和监督;当年未用完的科研项目经费滚存到下一年。  

我院教职工以学院名义或利用学院条件所获得的纵向和横向科研项目经费,分别提取相应的管理费,纵向科研项目经费按获得经费(不含配套经费)的3%提取,横向科研项目经费按获得经费的5%提取。  

第二十五条 凡审批立项并获得经费资助的纵向项目和项目经费到我院财务账户的横向项目,从科研项目经费中支付相应的经费作为项目启动费。项目未经中期检查预借支付经费不超过到账项目经费的60%;首次预借一般不超过30%。项目经结项验收后按规定报销剩余全部经费。  

第二十六条 科研经费一般应该用于以下支出:  

1.资料费:用于课题研究所需的资料收集、复印、翻拍、翻译、档案查阅、录音、录像等费用,以及必要的图书、资料购置费等。  

2.国内调研差旅费:用于课题研究进行的国内调研活动开支的差旅费,其标准参照有关财务制度执行。  

3.小型会议费:用于课题研究举行的小型研讨会的费用,如场地租赁费、设备使用费、会议资料费等。  

4.计算机使用费:用于录入费、软件设计费以及用于课题研究的资料查询、信息交流等费用。  

5.印刷费:用于课题研究成果的打印费、印刷费等。  

6.成果出版费:用于课题成果的出版补助。  

7.成果鉴定费:用于课题成果鉴定的有关费用。  

8.其他科研业务费:论文版面费、著作出版费;课题开支的邮电费、交通费;科研设备的零星维修费;其它经批准的特殊科研经费开支等。  

9.纵向科研项目经费中开支其它人头费和业务接待费原则不得超过获得总经费的8%;横向科研项目按合同执行。  

10.科研项目经费中提取的科研管理费由科研管理部门掌握使用,主要用于加强对外合作联系等。  

第七章 科研项目的成果形式及结题、验收  

第二十七条 科研项目的最终成果形式为著作、论文、研究、咨询报告等。研究时限一般为1-2年。除部分应用对策性项目外,鼓励以论文、著作为项目的最终成果形式。项目成果公开出版或发表时应在显著位置注明该项目名称和批准号,学院配套资助的项目还应标明该成果受到甘肃民族师范学院资助,未注明的不予列入验收材料。  

各类科研项目在按计划完成后,必须提交结题报告和有关研究成果的材料,经科研处审核确认达到计划要求后,按照项目下达部门的要求进行结题、验收。  

纵向科研项目和校内科研项目一般在课题到期后三个月内进行结题。项目负责人须认真总结,撰写结题报告,编制经费决算,按有关规定报项目主管部门申请结题。无故不按计划结题或验收的项目,三年内不受理其负责人的项目申请。  

各类科研项目结项原则要求面向全校无偿作1-2场学术报告。  

第二十八条 各类科研项目结题应按项目主管部门有关要求,如实填写工作总结并提交有关证明材料,经本单位、科研处审核后,报请项目主管部门批准。  

第二十九条 项目验收的组织工作,由项目下达部门或委托项目组织实施管理机构组织验收。需要做鉴定的项目,报有关部门批准后进行。  

第三十条 项目验收以批准的项目可行性报告、合同或计划任务书约定内容为考核目标。如未通过验收,按项目下达部门的意见处理。  

第三十一条 项目负责人必须保存收集有关项目文件和技术资料,项目完成后,全部资料按归档要求,经院科研处审核后送交校档案室归档。  

第八章 附 则  

第三十二条 校内任何单位或个人申报科研项目或签订项目合同须经科研处审查同意。未经院科研处审查的科研项目,学院不承担任何法律和经济责任。  

第三十三条 学院根据各类科研项目的实际需要,可酌情给予一定的资金配套。项目配套资助应个人申请,院学术委员会审批。  

第三十四条 院长基金项目参照《甘肃民族师范学院院长科研基金项目管理办法》执行。  

第三十五条 由于科研项目的来源与具体要求不同,本办法中如有与项目下达部门的有关规定不符之处,以项目下达部门的管理办法为准。  

第三十六条 各系(所)科研项目申报、管理情况学院每两年进行一次检查评比,成绩突出的将作为评选科研先进集体的条件之一。  

第三十七条 本办法由科研处负责解释,  

第三十八条 本办法自发布之日起施行,原《合作民族师专科研项目管理办法》(合师字[2008]09号)、《合作民族师专科研项目经费管理办法》(合师字[2008]09号)、《合作民族师专科研项目配套资助暂行办法》(合师字[2008]09号)同时废止。  

上一条:甘肃民族师范学院优秀学术著作出版资助办法
下一条:甘肃民族师范学院科研机构管理办法
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有