河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
甘肃民族师范学院科研成果认定与工作量计算办法
2015-07-01 16:37     (点击: )

甘肃民族师范学院科研成果认定与工作量计算办法(试行)  

为了进一步激发广大教职工科研工作积极性,规范科研管理工作,提高师资水平与人才培养质量,从而提高学院办学实力和水平,增强为地方经济和社会发展服务的能力,结合我院实际,特制定本办法。  

一、学术论文类  

1.特等类  

(1)特1类:在国外《NATURE》(《自然》英)、《SCIENCE》(《科学》美)全文刊登的学术论文,按特1类论文对待。  

特1类论文每篇按1000个工作量计算。  

(2)特2类:在《中国科学》、《科学通报》、《中国社会科学》、《新华文摘》全文收录的学术论文,按特2类论文对待。  

特2类论文每篇按600个工作量计算。  

2.A类  

(1)A1类:在“SCI”和“SSCI”(科学引文索引和社会科学 引文索引)刊源期刊全文刊登的影响因子1.5以上论文或者1区和2区“SCI”刊源期刊全文刊登的论文,被权威机构检索确认后,按A1类论文对待。  

A1类论文每篇按400个工作量计算。  

(2)A2类: 在“SCI”刊源期刊全文刊登的影响因子1.5以下论文或者3区和4区“SCI”刊源期刊全文刊登的论文;“SCIE”(科学引文索引扩展版)、“EI”(工程索引)、“SSCI”(社会科学引文索引)、“A&HCI”(艺术与人文科学)等引文索引收录的期刊上全文发表的学术论文,被权威机构检索确认后,按A2类论文对待;在“CSSCI”(《中文社会科学引文索引》)来源期刊中同一类别排名前三的刊物上全文刊登的学术论文;《中国教育报》、《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》理论版(3000字以上论文);《中国藏学》(藏文版)、《西藏研究》(藏文版)发表的论文;《人民大学复印资料》、《高校文科学报文摘》全文转载的论文按A2类论文对待。  

A2类论文每篇按300个工作量计算。  

3.B类  

“CSCI”(《中国科学引文索引》)来源期刊、“CSCD”(《中国科学引文数据库》)核心库来源期刊,未列入A类期刊的“CSSCI”(《中文社会科学引文索引》)来源期刊,以及在《西藏大学学报》(藏文版)、《西北民族大学学报》(藏文版)、《青海民族大学学报》(藏文版)上发表的学术论文为B类。  

B类论文每篇按250个工作量计算。  

4.C类  

北大图书馆《中文核心期刊要目总览》所列核心期刊、以及在《西藏艺术研究》(藏文版)、《藏族教育》、《攀登》上发表的学术论文,《文汇报》、《甘肃日报》等省部大报理论版上发表2500字以上的学术论文为C类。  

C类论文每篇按150个工作量计算。  

5.D类  

(1)未列入A、B、C类的国家行业学会、专业学会和国家部委主办或主管的学术期刊上发表的论文;  

(2)全省大行业学会和省直厅局主办、经省级以上出版部门批准登记的学术刊物上发表的论文;  

(3)未列入A、B、C类的普通高校学报上发表的论文;  

(4)在正式出版的全国性本专业学术会议论文集上发表的论文。  

D类论文每篇按50个工作量计算。  

二、学术著作类  

1.A类  

(1)A1类:  

科学出版社、中国社会科学出版、人民出版社、中华书局、人民文学出版社、高等教育出版社、人民教育出版社、商务印书馆、三联书店、外语教学与研究出版社、上海古籍出版社、民族出版社等出版的学术专著每部按500个工作量计算。  

(2)A2类:  

科学出版社、中国社会科学出版、人民出版社、中华书局、人民文学出版社、高等教育出版社、人民教育出版社、商务印书馆、三联书店、外语教学与研究出版社、上海古籍出版社、民族出版社等出版的除学术专著之外的其它学术著作每部按350个工作量计算。  

2.B类  

中国科学技术出版社、中国藏学出版社、各部委专业出版社、各省级人民出版社、北京大学出版社、清华大学出版社、中国人民大学出版社、作家出版社等出版的学术著作每部按300个工作量计算。  

3.C类  

高校出版社出版的学术著作,青海、四川、甘肃民族出版社出版的民文类学术著作每部按200个工作量计算。  

4.D类  

除上列出版社之外的出版社出版的学术著作每部按150个工作量计算。  

三、科研项目类  

1.A类:  

(1)A1类:国家级项目  

如:“973”项目、“863”项目、国家自然基金项目、国家社科基金项目、国家火炬项目、国家古籍整理委员会项目等各类国家级立项科研项目每项按600个工作量计算。  

(2)A2类:部委级项目  

教育部、国家民委等国家各部委项目所列各类项目每项按500个工作量计算。  

2.B类:省级项目  

如:甘肃省社科规划项目、甘肃省支撑计划项目、甘肃省重大科技专项、甘肃省自然科学项目等项目每项按300个工作量计算。  

3.C类:厅局级项目  

如:教育厅等各厅局项目每项按100个工作量计算。  

4.D类:院级项目  

D类项目每项按50个工作量计算。  

四、获奖成果类  

1.特等类  

(1)特1类:包括科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖、国家教学成果奖、国家社科规划重大项目成果奖等国家政府设立的全国性科研奖励一等奖。  

特1类获奖成果每项按1000个工作量计算。  

(1)特2类:包括科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖、国家教学成果奖、国家社科规划重大项目成果奖等国家政府设立的全国性科研奖励二等奖。  

特2类获奖成果每项按700个工作量计算。  

2.A类:  

(1)A1类:包括科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖、国家教学成果奖、国家社科规划重大项目成果奖等国家政府设立的全国性科研奖励三等奖。  

A1类获奖成果每项按600个工作量计算。  

(2)A2类:国家各部委、甘肃省委、省政府所设各类科研奖项中的一等奖。   

A2类获奖成果每项按500个工作量计算。  

3.B类:  

国家各部委、甘肃省委、省政府所设各类科研奖项中的二等奖以下及地、厅级单位所设各类科研奖项中的一等奖。  

B类获奖成果每项按300个工作量计算。  

4.C类:地、厅级单位所设各类科研奖项中的二等奖以下及优秀奖。  

C类获奖成果每项按100个工作量计算。  

5.D类:院级科研奖励  

D类获奖成果每项按50个工作量计算。  

五、专利成果和转化  

1.A类:  

获国家发明专利1项按400个工作量计算。  

2.B类:  

获实用新型专利、外观设计专利或计算机软件著作权登记一项按150个工作量计算。  

3.C类:科研成果转化或技术转让为学校创收1万元以上按1万元50个工作量的比率计算。  

4.专利指我校作为申请单位并被授权的。  

5.专利或计算机软件著作权登记以国家知识产权局授权证书为依据。  

六、学术团队建设  

具有副高以上职称的各类在研项目主持人,要承担指导和培养课题组成员、组建本学科领域学术研究团队的任务。经考核能够履行职责者,按科研项目分类一次性补贴总工作量60%的工作量。  

七、补充说明  

(一)关于论文类的补充说明  

1.在国外“SCI”和“SSCI”等源刊发表,但当年尚未被索引的论文,当年按C类计算工作量;被权威机构索引并检索确认后补工作量差额。在国外其它一般正规刊物发表的论文一律按D类论文对待。  

2.被国内有关索引和数据库收录的期刊,刊物名单以当年最新公布的名单为准,不含当年扩展版和集刊。同篇论文被检索以就高原则,不重复计算科研工作量。  

3.内刊、增刊、专辑、专刊、盗用和伪造正刊刊号的非法刊物、变相论文集刊物、非学术性的各类期刊杂志上发表的论文一律不在科研工作量认定和计算范围之内。  

4.研究生在读期间以“甘肃民族师范学院”为第一署名单位发表论文则按本办法计算科研工作量。  

5.一年内在C类同一刊物发表三篇(含三篇)以上学术论文,奖励不超过两篇,其余只计工作量。  

6.认定被国外“SCI”等来源期刊发表的论文,作者须提交纸质版刊物原件及权威机构检索确认证据。在国内外电子刊物发表的论文一律不在本《办法》认定范围之内。  

(二)关于学术著作类的补充说明  

1.学术著作必须是在规定期限内公开出版发行的纸质出版物,出版协议书、清样等不能作为科研工作量计算依据。  

2.学术著作包括专著、译著、古籍整理、编著、编译、教材、工具书等,具体由院学术委员会认定。  

(三)关于科研项目类的补充说明  

1.科研项目类中的科研项目是由国家政府部门或者学院正式批准立项并获经费资助的、以我院教师作为第一主持人承担的纵向科研课题项目,以及获得经费资助的各类横向科研课题项目,我院教师主持的各类科研项目认定以立项通知文件或合同为依据。  

2.我院教师参与其他单位主持的科研项目,在结项证书上须署有“甘肃民族师范学院”字样,否则,不予计算工作量。  

3.我院教师承担的各级各类科研项目以结项证书为依据计算工作量。科研项目未按期结项的不予计算工作量。  

(四)关于合作完成科研成果的补充说明:  

1.我院教师作为第一作者或主持人完成的所有集体科研成果只计总工作量,参与人员的工作量按原始文件中的分工或排名并视完成情况由第一作者或主持人分配。  

2.教学研究类成果奖按相应级别的科研成果奖对待。  

3.我院教师与其他单位合作完成的科研成果,署有“甘肃民族师范学院”字样的,两人合作完成的按6﹕4的比率计算工作量;三人合作完成的,可按5﹕3﹕2的比率计算工作量,理科类成果依次类推,文科类成果只计前三人。  

八、除需要补差额之外的所有科研成果只计一次工作量。  

九、有争议的科研成果提交学院学术委员会认定。  

十、本《办法》由科研处负责解释。  

上一条:河洮岷文化研究中心岗位职责
下一条:甘肃民族师范学院标志性科研成果奖励办法
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有