河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>走进田野>>正文
石门寺访古
2018-03-08 10:48 李志明    (点击: )

石门寺访古

李志明(zla ba nor bu)    

石门寺藏语称噶丹雄博林(dga’ldan byams pa gling),位于今甘肃卓尼县洮砚乡石门寺村,历史上属岷州卫番僧纲司下辖35座藏传佛教寺院之一,当地习惯称寺名为“布楞贡”(be lo dgon),因寺院周边多生青岗树之故。寺院鼎盛时期僧人超过500名,占有耕地1000多亩,并有大量林地,由压床高僧(khri ba)主管全寺事务,任期三年。僧源地主要为今卓尼县洮砚、柏林、藏巴哇,临潭县石门乡、王旗乡,以及邻近的岷县、康乐、渭源县部分乡镇。本寺僧人入藏深造多在色拉寺麦巴扎仓擦道康参(ser smad tsha rdor khams tshan)。    

 

                             笔者恭请第六世赛仓活佛题写的寺名    

据传石门寺创建者是当地高僧至尊洛哲林珠(rje btsun blo gros lhun grub),俗姓卢,当地人称“卢高僧”。当年卢高僧从西藏学成归来,请人卜算,修建寺院。由于卢高僧心系卫藏,便将寺门朝向正西方。至今树立在寺内的《石门寺碑记》记载的建寺时间是在明万历二十三年(1595),但民间传说石门寺建于元末明初,尊奉萨迦派,万历二十三年进行了大规模扩建,改宗格鲁派。现据原碑将碑文抄录如下:    

大明国陕西都司岷州卫北路底藏里

石门寺碑记

1.盖自梦于汉帝,斯□有金像现于周朝,始/

2.得祥光,而佛氏之道有自来矣。夫谓之/

3.僧者寺之实地,寺者僧之归宿,僧/

4.与寺不可须臾相离,人孰不知之?此所/

5.以岷山卢高僧见大众涣散,俗气尚存,/

6.目击此事,不安于心,因众人所买闲旷/

7.山场,卜稽于此庵,是佛境界也。□财作/

8.领引进寺门,身□远于西界,心亦属乎/

9.极乐,此众僧所以永为常规者也。□□/

10.而后境象焕然以新,地脉燦然以灵,教/

11.主之素愿遂矣,大众之归依定矣。故勒/

12.之于碑,以作长久之计云。

13.万历二十三年四月十一日建寺

14.四十四年六月初一日立碑

 

 

                                          石门寺碑    

建寺若干年后,寺院僧人经常发生意外,经打卦,认为是寺院字向(即朝向)过硬,导致僧人数量一直过不了五百。本寺尕路王高僧因之发愿,在寺院背面的峭壁上开凿了三世佛像(dusgsum sang rgyas)石窟,用以“补脉”,故当地人称此石窟为“王散扎窟(wang sems bragkhog)”,意为王高僧发心所建石窟。    

 

                                          石门寺明代壁画    

1958年“引洮工程”上马,洮砚乡古路沟小学被工地占用,石门寺被临时作为学校,百余名驻寺僧人被迫离寺。蜂拥而至的学生和工人们在当地积极分子的配合下,毁坏了石门寺内的所有依止圣物,金属佛像被拉去大炼钢铁,泥塑佛被砸得稀烂,填入寺院旁边的大坑中;保存数百年的全套《大藏经》等珍贵经文被付之一炬,剩余的经文被“引洮工程”工人们作为门帘或铺床之用,也有些被当地妇女剪成鞋样;佛塔均被砸毁,里面的装藏圣物被一抢而光。只有三座经堂因当作教室得以保存,可惜的是其中两座虽然逃过了“十年浩劫”,但却于1979年左右被生产队拆毁,拿着拆得的木料换成了钢磨。当得知寺院背后的峭壁上还有石窟佛像,被胜利冲昏头脑的“战士们”一鼓作气,爬上山顶,将树立了数百年的佛像砸毁。    

 

                                   石门寺仅存的一座经堂    

石门寺高僧包智代久在三年前就跟我说起过这个石窟,说他年轻时上去过,建议我也去看看。但由于种种原因,一直没能前往。    

藏历土狗、农历戊戌即西元2018年,正值寺院和石窟被毁60周年,正月初七我去石门寺拜访包高僧。谈话间又说起石窟,因此我决定一探究竟。下午五时,包高僧带我到山下,指明了道路。实际上通往石窟并没有路,石门寺村也只有少数几个人多年前去过石窟,近年来再没人到过窟中。    

 

                                   寺内供奉的三大古佛    

一路上荆棘丛生,还有一些青岗树和松树,非常陡峭,坡度在70度以上。我四肢并用,一路爬行,经过一个多小时后,终于在手上收获了四根刺,头上也被插入一根刺后到达石窟。    

 

                                      通往王散扎窟的道路    

石窟凿成于一青石峭壁底部,前方被茂密的松林遮挡。    

 

                                    开凿石窟的峭壁    

经勘查,石窟深1.6米,高1.9米,长5米多,横排三世佛,每尊高约1.4米,宽0.7米,端坐莲台之上,有背光,身着彩色,但已斑驳。佛像头部均被砸毁,仅余轮廓依稀可辨。    

 

                                           石窟近景    

历经数百年的风雨沧桑,石门寺早已衰落,原来的大经堂、护法神殿、药师佛殿、弥勒殿等12座大型建筑仅剩大经堂一座,僧人也由鼎盛时的500多名、1958年前的百余名减至不到10名。然而,残存经堂中的明代壁画、宣德五年宫廷铸造的大明钹、五世达赖喇嘛赐予的天下一(gnam‘aog zla med)铜镜(li gyi me lung)、皇帝万岁碑等,似乎在向我们诉说着石门寺昔日的辉煌历史。这些文物古迹,也是我们研究洮岷地区历史文化、明清藏传佛教造像、乃至明清中央政府治藏政策的宝贵资料。    

 

                                       石门寺皇帝万岁碑    

 

                                              修葺后的寺院    

已是首条
下一条:岷县西江羊皮鼓舞
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有