河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>成果展示>>正文
河洮岷文化概论
2015-07-02 09:18     (点击: )

图书信息:

作者

范卫平袁建勋 

出版社

甘肃人民出版社 

出版时间

2012-11-1 

版次

印刷时间

2012-11-1 

页数

231 

开本

16开 

字数

253千 

印次

纸张

胶版纸 

包装

平装 

ISBN

978-7-226-04382-0 

“河洮岷文化研究丛书”总序 

张俊宗

地域文化因地理特点、人口构成、区域社会功能等因素的不同而异彩纷呈。河、洮、岷地区地处青藏高原和黄土高原的结合部,是北方地区通往藏区的门户,这一地理特点,使得这一地区在生产方式上,农耕文明与游牧文明有机结合,在地理功能上成为北方连接西南地区的大通道。而从人口构成来看,这一地区自古以来就以少数民族为主体,宋以前有原住居民羌、氐、吐蕃、党项和从北方迁徙而来的吐谷浑、回纥等民族;蒙元以来,由于战争、商贸等原因,西域、中亚的大量人口落户这里,民族种类剧增,在狭小的区域内达到20多个民族;而历代中央王朝对这一地区经略,又使大量中原人口移居此地,成为这一区域人口构成中的重要组成部分。历代中央王朝十分看重这一地区的战略价值,先后设立过河州、洮州、岷州等地方政府机构,虽然这些机构的治所和辖境随时代变迁而有所变化,但其政治功能却始终未变,它成为中央政府联系这一地区民族成员的纽带,因此,它也具有了一些与其它地方政府不同的职能和运行特点。上述地理的、人口的、区域社会功能的特点,蕴育了这一地区独有的文化,这一文化的最大特点是多元文化互动共生:农耕文化、游牧文化、商业文化互动共生;藏、羌、回、汉等多民族习俗互动共生;佛教、道教、伊斯兰教等宗教文化互动共生;本地文化、中原文化、西域文化等区域文化互动共生。多元文化的互动共生,不仅成就了许多独特的文化现象,而且形成了多种文化因素融合涵化的文化生态。 

独特的文化潜藏着独特的价值,记忆着过去,昭示着未来。不同文化类型的民族如何和谐相处?各民族通过怎样的机制相互借鉴吸收彼此的优秀文化?各民族又是怎样在融合涵化其它民族文化的过程中保持自己文化的独立性?在维护国家统一、形成区域内广大人民安居乐业的和谐社会中,历代中央政府积累了怎样的经验和教训?互动共生的文化生态如何形成?这些都是对当今人类具有重大影响的课题,存在于这一区域过往的历史演进之中,存在于依旧鲜活地跃动在这块大地上的人们的生活之中。从这个意义上说,河洮岷文化是研究人类文化互动共生的活化石。研究河洮岷互动共生文化模式,意义重大而深远! 

甘肃民族师范学院地处河洮岷腹地的甘南藏族自治州首府合作市,这为学院开展河洮岷文化研究提供了得天独厚的便利条件。建校以来,河洮岷文化研究一直是学院学术研究的重要方面,特别是“十一五”期间,河洮岷文化研究取得了可喜的成绩。我院教师承担与河洮岷文化研究相关的课题55项,其中,国家社科基金项目3项,教育部人文社科青年项目1项,甘肃省教育厅项目29项,甘肃民族师范学院院长基金项目22项;出版与河洮岷文化研究相关的专著8部、教材2部;累计发表河洮岷文化研究论文230余篇,其中有80余篇发表在《中国藏学》《世界宗教研究》《文艺研究》《民族文学研究》《文艺争鸣》等国家权威或核心期刊上。这些成果的取得,为今后全面、系统地开展河洮岷文化研究奠定了良好的学术基础。 

2008年学校“升本”以后,学校提出把学院建成服务区域人才培养的基地、科学研究的平台、文化建设的窗口和维护社会稳定的阵地的办学目标,在原有系、部和科研机构的基础上,为了进一步整合院内外力量,优化学术队伍配置,强化已有学科优势和开拓新的专业生长点,加快学术事业的发展,尽快形成自己的学科优势和特色,学院成立了河洮岷文化研究中心、安多藏文化研究中心、民族教育研究所、高寒生态系统研究所、民族地区经济社会发展研究所等5个研究机构。2012年,学院为进一步凸显服务地方经济和社会发展的办学目标,根据甘南州“生态立州、旅游兴州、文化撑州、产业富州、稳定安州”的五大战略目标,正在有步骤地推进地校联合、跨区域合作,共同开展相关研究工作。可以预见,一个更加繁荣、更加多样、更加富有成效的河洮岷文化研究局面将逐步形成,一个富有特色、富有价值、富有活力的新的地方文化研究领域将进一步确立! 

目前,河洮岷文化研究正处在起步阶段,为了给河洮岷文化研究提供一个稳定的学术平台和有效的交流窗口,为了使院内外学者在相关领域的研究成果得以及时传播和交流,学校决定编辑出版“甘肃民族师范学院河洮岷文化研究丛书”,在“十二五”完成10—15部左右的专著和教材;与此相应,学校还决定编辑出版“河洮岷文化研究文丛”,将这一领域已有或正在进行的相关研究成果汇编成册,每年出版一集。我们试图这些努力,有效地促进和带动河洮岷文化研究,也为进一步深化这一领域的研究起好步、开好头,使河洮岷文化这朵奇葩更好地盛开在地域文化研究的百花园中! 

2012年11月于合作 


张俊宗,教授,博士,甘肃民族师范学院党委副书记、校长,主要从事高等教育学、行政管理学理论研究,著有《现代大学制度——高等教育改革与发展的时代回应》等。 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有