河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
范卫平教授应邀主讲“卓尼文化大讲堂”
2019-11-25 16:14 袁建勋    (点击: )

 

为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,坚持文化自信2019年8月22–27日,“卓尼文化大讲堂”邀请我中心常务副主任范卫平教授,先后在柳林镇及白塔村、木耳镇及多坝村、喀尔钦镇及麻地卡村、纳浪镇及纳浪村等乡镇村社作了10场讲座。范卫平教授的讲座以“‘洮砚产地之争’问题与地方文化品牌权益保护之思”和“卓尼第十九代土司杨积庆烈士在红军长征经过甘南藏区时的巨大贡献”为题。

关于“洮砚产地之争”问题,范教授介绍了洮砚产地之争的来龙去脉和实质问题,通过系统例举宋、元、明、清、民国至今的诗文铭注、史志文献、考察实录、洮砚专志,使广大乡镇干部明确了:(1洮砚品牌是由古洮州、今卓尼县洮砚喇嘛的洮河绿石砚创得;(2古洮州、今卓尼县是唯一的“中国洮砚之乡”;(3)保护“洮砚”文化品牌是尊重历史、传承历史、守住乡情、捍卫品牌形象和权属的重要举措;(4)“岷砚”比“洮砚”晚出近千年,在品牌价值上不容混同。

关于“红色土司”,范教授通过分析红军长征时的相关电文、有关各方亲历者的回忆录以及最新研究资料,以讲故事的方式,使乡村听众切实理解了卓尼第十九代土司杨积庆烈士密令部下让道供粮、接洽红军的史实和对红军顺利北上抗日的巨大历史性贡献。

“卓尼文化大讲堂是卓尼县文旅局和文化馆根据政协卓尼县第十四届委员会第三次会议关于在全县范围内大力推进和积极开展文化讲堂的提案要求而举办的。在乡镇和村社举办“卓尼文化大讲堂”,将学者的学术研究直接送达乡镇干部和村社群众,这是讲好地方故事、增强文化自信、提高文化品位的创新之举,也是高校科研服务地方文化建设的有益举措。

 

上一条:河洮岷文化研究中心一项科研项目顺利结项
下一条:范卫平教授应邀参加“弘扬传统文化•发展洮砚产业”论坛
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有