河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>河洮岷论坛>>正文
中国洮砚产地考辩
2019-11-25 16:22 范卫平 甘肃高师学报   (点击: )

   针对近年来有关四大名砚之一洮砚产地出现的争论,河洮岷文化研究中心常务副主任范卫平教授在《甘肃高师学报》发表题为《中国洮砚产地考辩》一文。文章发表后,受到学界、洮砚业界广泛关注。文章摘要如下: 

   从隋末、唐、宋到元初的近 700 年间,“洮州”“临洮”互为别名、同时共存。在宋朝人有关洮砚的诗文和砚史资料中,明确记载洮砚出产于洮州临洮。洮砚是洮州(临洮)洮河绿石砚的简称。从《明史》《清史稿》《岷州志》等史料看,明、清时洮砚石材产地属岷州管辖的说法,于史无证,不能成立。明、清以来有关洮州的地方志和民国时的物产调查、考察实录、洮砚专志,均记载洮砚出产于古洮州(今甘肃省卓尼县洮砚镇喇嘛崖一带),但同时同类有关岷州的史料,均无洮砚出自岷州、属于岷州特产的任何记载。因此,可以明确,古洮州、今卓尼县洮砚镇是唯一的“中国洮砚之乡”。 

附件【中国洮砚产地考辨_范卫平.pdf已下载
上一条:策墨林诺们罕事件补考——以《策墨林诺们罕致道光帝呈文》为中心
下一条:洮岷花儿歌手文化生态调查报告——基于124名歌手的数据统计与分析
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有