河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>河洮岷论坛>>正文
策墨林诺们罕事件补考——以《策墨林诺们罕致道光帝呈文》为中心
2019-11-28 16:16 李志明    (点击: )

 

策墨林诺们罕事件补考

——以《策墨林诺们罕致道光帝呈文》为中心

 

二世策墨林也称策墨林诺门罕,曾任西藏摄政、达赖经师、甘丹赛赤,是出自甘肃卓尼的清代藏传佛教名僧。藏学界和清史学界对其生平事迹多有研究。我中心研究人员李志明博士根据新近发现的《策墨林诺们罕致道光帝呈文》为中心,在《中国边疆史地研究》杂志发表《策墨林诺们罕事件补考——以<策墨林诺们罕致道光帝呈文>为中心》一文,对备受关注的“策墨林诺们罕事件”进行了补充研究,提出了一些新的看法。文章摘要如下:

策墨林诺们罕事件是清代治藏史研究的热点问题。新发现的策墨林诺们罕致道光皇帝呈文表明,在遭到琦善等人的参劾之后,策墨林诺们罕指控了琦善、章嘉呼图克图、第穆呼图克图的种种不是。朝廷就这些指控进行了调查并做出答复,但并未改变他被革职流放的命运。第穆呼图克图最终未能出任摄政,或许与此呈文有关。

 

附件【策墨林诺们罕事件补考_以_策墨林诺们罕致道光帝呈文_为中心_李志明_洲塔.pdf已下载
上一条:文旅部重新认定国家级非遗保护单位——甘南州8个非遗项目榜上有名
下一条:中国洮砚产地考辩
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有