河洮岷文化研究中心
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学术交流 | 文献资料 | 成果展示 | 研究人员 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>河洮岷论坛>>正文
文旅部重新认定国家级非遗保护单位——甘南州8个非遗项目榜上有名
2019-12-05 10:45 达哇诺布 甘南文旅   (点击: )

 

文化和旅游部重新认定国家级非遗保护单位——甘南州

 

8个非遗项目榜上有名

 

   近日,文化和旅游部公布国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单,甘南8项国家级非遗保护项目的保护单位均得以认定。甘南州8项国家级非遗项目分别为藏族民歌(甘南藏族民歌)、佛教音乐(拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”)、巴郎鼓舞 、多地舞 、藏戏(南木特藏戏)、藏族唐卡(甘南藏族唐卡)、砚台制作技艺(洮砚制作技艺)、藏医药(甘南藏医药)。

 

据悉,今年4月起,文化和旅游部组织开展了国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作。根据检查情况,经各地申报,文化和旅游部同意对793个涉及更名、撤销、职能调整的保护单位进行调整和重新认定、对14个检查不合格的保护单位给予限期整改、对38个检查不合格的保护单位取消其保护单位资格。

 

据甘南文化广电和旅游局相关负责人介绍,甘南共有8项国家级非遗,相对应的保护单位均已获文旅部认定。2005年以来,甘南州非遗保护工作,在“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”十六字方针的指导下,进一步加强非物质文化遗产保护,完成宣传、整理、申报工作,通过社会各界的共同努力下取得了显著的工作成效,使全州非物质文化遗产保护工作得以稳步、健康、有序开展。截止目前,甘南州建立了较为完善的国家、省、州、县四级非物质文化遗产名录体系,现有国家级非遗保护项目8项,省级非遗保护项目48项,州级非遗保护项目192项,县级非遗保护项目518项;加强了传承人的申报工作,拥有国家级非遗项目代表性传承人8名,省级代表性传承人53名,州级非遗项目代表性传承人330名,在全省14个市州中处于领先位置。

 

已是首条
下一条:策墨林诺们罕事件补考——以《策墨林诺们罕致道光帝呈文》为中心
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院-河洮岷文件研究中心 版权所有